Dizem que de cachaça todo brasileiro entende um pouco, mas poucos podem ser considerados verdadeiros conhecedores da bebida. Para preparar especialist
Dizem que de cachaça todo brasileiro entende um pouco, mas poucos podem ser considerados verdadeiros conhecedores da bebida. Para preparar especialistas em aguardente, visando o mercado de trabalho, acontece nos dias 22 e 23 de julho, no restaurante Cuco Bistrô, no Centro Histórico de Salvador, o 1º Curso de Sommelier de Cachaças da Bahia. A iniciativa tem o apoio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), que promove a Rota dos Engenhos, criada para fortalecer a bebida como produto turístico.
“A cachaça da Bahia já é reconhecida pela sua qualidade, com prêmios nacionais e internacionais. A produção de grandes marcas está distribuída por diversas zonas turísticas do estado. Acabamos de participar da Expocachaça, a vitrine mundial da bebida, realizada em Belo Horizonte, onde divulgamos o roteiro baiano em que o turista conhece no alambique toda a cultura da aguardente. Agora, firmamos essa parceria para oferecer o curso que irá qualificar o segmento”, relata o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
“O participante passará a entender como funciona a cadeia produtiva da cachaça, da colheita da cana-de-açúcar à comercialização, podendo atuar no mercado em vários ramos, como consultoria, elaboração de cartas para bares e restaurantes e reconhecimento de aromas e sabores”, explica o sommelier Raimundo Freire, idealizador do curso.
As aulas serão ministradas pelo premiado master blender Nelson Duarte, um dos maiores especialistas em cachaça do país. O conteúdo irá abordar uma imersão no universo da bebida, incluindo módulos sobre história, legislação, processos de produção, análise sensorial e harmonização com alimentos. O único requisito para o interessado em participar do curso é ter mais de 18 anos. A inscrição está disponível na plataforma Sympla.