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Fogo faz parte do bioma cerrado, diz ex-ministro da Agricultura à CNN

Em entrevista ao WW da CNN, o ex-ministro da Agricultura e Pecuária Blairo Maggi explicou os altos índices de queimadas no estado do Mato Grosso, de

Em entrevista ao WW da CNN, o ex-ministro da Agricultura e Pecuária Blairo Maggi explicou os altos índices de queimadas no estado do Mato Grosso, destacando a natureza intrínseca do fogo no bioma cerrado.

Segundo dados do MapBiomas, o estado foi responsável por 1,7 milhão de hectares queimados em agosto.

Maggi ressaltou a diversidade geográfica do Mato Grosso, que abriga os biomas amazônico, cerrado e Pantanal.

“O fogo no bioma amazônico não é natural, ele não pertence àquele ambiente, mas o fogo no cerrado e no Pantanal, sim”, explicou o ex-ministro.

Características do Cerrado e sua relação com o fogo

O cerrado, que ocupa aproximadamente dois terços do território mato-grossense, é naturalmente propenso a incêndios.

Maggi descreveu a vegetação típica: “Se você olhar o cerrado, você vai ver que ele é uma vegetação de árvores tortas e muito rala, porque há milhões de anos passa fogo nesse local”.

O ex-ministro também destacou a vastidão do estado, com seus 906 mil km², comparando-o a “três estados de São Paulo” ou “cinco Rios de Janeiro”.

Esta extensão territorial, aliada às características do bioma, contribui significativamente para o alto número de queimadas registradas.

Condições climáticas e desafios

As condições climáticas extremas da região também foram apontadas como fatores agravantes.

O ex-ministro enfatizou a necessidade de conviver com essa realidade natural, ao mesmo tempo em que se busca minimizar os impactos sobre o meio ambiente e as atividades agrícolas.

“Nós estamos lá e temos que conviver com ela e tentar cuidar e minimizar todos esses efeitos que tem sobre o meio ambiente e sobre as nossas atividades agrícolas”, concluiu.

Os textos gerados por inteligência artificial na CNN Brasil são feitos com base nos cortes de vídeos dos jornais de sua programação. Todas as informações são apuradas e checadas por jornalistas. O texto final também passa pela revisão da equipe de jornalismo da CNN. Clique aqui para saber mais.

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